蚂蚁知识网

励志奖学金家庭欠债情况购房贷款算吗

翡缘

2021/7/21 20:50:12

励志奖学金家庭欠债情况购房贷款算吗

其他回答(2个)

  • 巴黎夜玫瑰

    2021/7/24 11:58:58

    我没有碰到辅导员让买手机这种情况,但我碰到了比这更恶心的情况。

    说起来都是十多年前的事了。我在一个211大学读的本科,作为一个从河南拼杀出来的学生,在大学拿到奖学金真的不是太难的事情。

    我从大一开始几乎每年都能拿到奖学金,然而几乎每年都会被班里面的团支部书记叫出去谈话。

    而每次谈话的内容都是,班里面的活动经费不够,让我拿出四分之一的奖学金作为办理的活动经费。

    第一次面对这种要求时,我的心里是很抗拒的,毕竟这个奖学金也是我辛辛苦苦挣来的,也不是学校平白无故给我的。

    然后,我就问了其他拿奖学金的人,发现他们也被提了相同的要求。

    那时候,自己刚刚从农村走出来,心思比较单纯,也比较胆小,心理难受了两晚上也就交了,当然也没敢给父母说。

    然而,令人气愤的事情发生了,作为班级干部,你拿着我们的奖学金去购置一些班级用的东西也行啊,每次发完奖学金都是拿着我们的这部分钱,让全班同学一起到出去疯玩一天,直到把我们的钱花完为止。

    这让我忍无可忍,尤其是大二第一次拿国家助学金的时候,四分之一的奖学金就是1250块钱,对于每个月生活费只有500左右的我来说,真的是太多太多了。

    于是我准备找辅导员反应情况,结果不知道怎么走漏了风声,班长与团支部书记同时找我“谈话”,说如果我执意找辅导员反应情况,他们就让我以后再也拿不到一分钱的奖学金。

    当时,面对气势汹汹的两人,我再次服软了,相比于一分钱拿不到,我更愿意损失这四分之一的奖学金,毕竟我还要靠着这个奖学金生活呢。

    可能看到这的人会感觉我很懦弱,但是你们能够想象一个从偏远农村走出来的孩子,面对两个气势汹汹的子弟的那种不自信吗?我相信有人体会过我的感受。

    就这样,我每次都只能拿到四分之三的奖学金,度过了四年的大学时光。

    后来我读了研究生,工作了几年,现在又读了博士,逐渐褪去了当初的那份胆怯与自卑,但是每每想到这段经历,都感到莫名的辛酸。

    家境对一个孩子的影响绝对不只是吃穿住那么简单,而是骨子里的那种自卑与怯弱,这真的需要花很大的代价才能克服。

  • 幸福不是诱惑

    2021/7/30 10:18:55

    现在的世界就是越是有钱越干,年龄越大越工作,我的同伴50多,家庭条件相当不错,其存款也够用,但是,他不靠家庭不投亲戚,自己到一个陌生的城市打工,一月工资3000以上,但是要求自己相当严格,生活费不能超过300,不参加娱乐活动。每个星期都到批发市场购买生活资料,饭菜自己做,相当辛苦的就是买的东西太多,拉不动。从来不叫外卖,我给他买外卖他也是不允许的,我问他为什么这么拼,一个是节约归己,其他的主要目的是给儿子做榜样,不要什么都依靠家庭…

相关问题
热门推荐