蚂蚁知识网

古代高利贷出现的意义是什么?

你换号码的

2021/7/22 8:04:46

古代高利贷出现的意义是什么?
最佳答案:

随着社会经济的发展,高利贷资金供应增加,为供求关系所决定,市场通行的“常利”趋向降低。这可从利率的降低反映出来。

由于朝廷出台高利贷利率的法律,更由于社会经济的发展和市场的作用,高利贷利率不但在降低,还呈现利率平均化趋向。我国古代的高利贷具有一定的意义。首先,由于小生产者为了归还高利贷,就不得不把劳动的产品拿到市场上去卖,这就在一定程度上提高了劳动产品的交换比率,促使了自给自足的自然经济的解体和商品货币关系的发展。

其次,高利贷信用在生产方式向资本主义过渡中具有一定的积极作用。由于放高利贷者手中集中了大量的资本,这些资本有可能投入到资本主义生产方式中去。同时,因为需要归还高利贷,一些小生产者靠出卖自己的劳动力来维持生活,这就为资本主义提供了工人。

总之,高利贷是适应封建制生产方式的条件和需要而形成的。特别是农村高利贷是以维持小农的再生产而为封建制生产方式服务的。

江湖李一灯

2021/7/29 12:40:18

其他回答(1个)

  • 新核心影视

    2021/7/23 11:35:14

    【原创】为什么要努力?这是我听过最好的答案

    文:落书

    有位棋友叫老唐,老唐性格开朗善于交谈,每次他来,棋舍里都充满欢声笑语。老唐每天吃完早饭都会来下棋,然后中午回家做饭,下午的时候再来下棋。老唐常说:“拼了一辈子,也没给儿女留下什么。老了,我得在象棋上扳回一局。”

    我想着,这老头可真怪,怎么非得把下棋和年轻时的努力绑在一起呢?

    在与老唐的每次厮杀中,我都险胜。要是别的老头早就开始骂骂咧咧了,可他依然兴致不减,每次都说差一点,差一点。这乐观的态度让我开始对他产生了兴趣……

    每次问起老唐年轻的事儿,他都闭口不言,总是将话题打岔打到棋式上去。



    在老唐不知道输了多少盘棋之后,经过我的巧妙构局,他取得了胜利。但他并没有表现出,我想象中赢棋后的那般喜悦,而是和我说:“哈哈,你小子这么想听我的故事吗?那我就讲讲。”我强忍住尴尬地回答道:“咋不早说嘛,您年轻时又不在保密局工作。”

    02

    老唐紧锁眉头,经过了短暂的思考,对我说:“不是我不想说,其实我就是一个退休的林区工人,没啥值得说的,知道你除了喜欢下棋,还是个“文化人”那我就和你说说吧。”我连忙摆手说到:“喜欢下棋是不假,文化人可不敢当啊。”他说:“我当时也喜欢写诗,看书。要是当时我的条件再好点,说不定我也是诗人啦,哈哈……”我笑着回答:“快给我讲讲吧,您现在的气度就是诗人的气度呢。”

    老唐说:“哈哈,那我就给你讲讲。我们那时候结婚都早,来林区的时候我大女儿都两岁了,和我老伴在老家,没跟着过来。”“咋不来呢,一家人在一起团团圆圆多好啊。”我问到。他眼一瞥,对我说:“你说的倒轻巧,我自己吃什么,在哪儿住都不知道呢,她们来干啥?”我不好意思的一笑当作回应。他又说:“你是真不知道林区的工作有多累,山上全都是毒虫猛兽,被毒蚊子咬一口,那大包就像半个拳头那么大。要是下大雪,雪有半个腿那么深,每走一步都得用全身的劲。我不怕身体累但不安全啊!我在山上被木头砸个半死,这才把我调到机关当厨师。”

    “吉人自有天相,您这也算是因祸得福不是。”我连忙安慰道。“当上厨师之后我就把媳妇孩儿接过来了,但是住的是公家房子,家里除了水瓢和碗啥也没有。别说,还真多亏我老伴,过日子真是把好手。她在家除了看孩子,还养猪和鸭子。”我说:“养猪不错,馋了的时候还能打打牙祭。”“你想啥呢,猪是卖的,过年吃上鸭子就不错了。不怕你笑话,我们全家人的内裤都是补丁的。为了盖房子,我起早杀猪卖肉,下班之后去饭店上灶。就这样,我才盖起了砖房,最后孩子也都上了大学。”“真是苦尽甘来啊,我真应该向您学习。”我激动的说道。

    “你是不知道没钱的难处,要不然我高低也是个领导。我有语言做事还讲方法,但是领导同事一起喝酒,我一次没参加过。不是我不想去,是真的没钱啊!四个孩子还得上学,我的一个小舅子还在我家,慢慢的领导开始疏远我。”我面露微笑的说:“您是没赶上新时代,现在党风廉政建设工作越做越好,再也不会出现您所经历的现象了。”“那就好,那就好,现在的社会相对公平了,老百姓的日子也有盼头了。”老唐说。

    03

    后来得知,老唐的儿子女儿分别是,人民法官、人民警察、社区工作者、企业家。

    后来从老唐子女的口中得知,老唐的“扳回一局”的意思是人生如棋,棋如人生,新时代就要有新时代的规矩。

    正因为“老唐”的努力与坚持,才有了向上的家风,正所谓家风正,国风兴,相信在新时代,会有更多的“老唐”努力奔跑在筑梦路上,也会有更多“老唐的儿子”出现在党和人民需要的地方。

    04

    在回家的路上,路过一个网吧。透过玻璃窗我看见了一群少年,一动不动的在电脑前拼命的点击着鼠标。不知道为什么他们开始惊呼。

    透过他们放大的瞳孔,我仿佛看到了二十多岁“老唐”坚定的样子……




    (比悲伤的故事更悲伤的就是:搬运的文章转发的那么多,落书原创的文章转发的却没有几个。如果你喜欢听落书的故事,不妨评论、收藏转发哦~)

    【落书说】将始终坚持原创,用最正的三观带给你不一样的阅读体验。

    今日话题:努力的意义在于什么?

    (原创文章,侵权必究)

相关问题
热门推荐