蚂蚁知识网

50万一年期利率4.1% 个人大额存单值得配置吗

原一草

2021/5/3 4:17:52

50万一年期利率4.1% 个人大额存单值得配置吗
最佳答案:

一年期利率4.1%,收益偏低,不值得配置。

银行理财产品4.8%很多,99.99%不会违约。

一截粉笔头

2021/5/5 15:20:17

其他回答(2个)

  • 百川王占功

    2021/5/6 22:12:22

    定期存款利率超过大额存单利率的存在但也是有条件的。

    第一,这种情况不是普遍现象。只有极少数银行的定期存单利率能够超过普通银行的大额存单利率。

    目前,各大国有银行的普通定期存款利率,在基准利率上上浮20~30%。从2015年开始我们的基准利率,三年期定期存款就达到了2.75%,也就是说普通三年期定期存款整存整取利率能够达到3.3~3.575%。

    各大银行大额存单能够在基准利率上上浮40~55%,利率能够达到3.85%到4.2625%之间。

    一些地方性中小型银行,由于规模比较小,品牌影响力弱,吸引存款的压力比较大,只能通过提高存款利率,来吸引大家的积极性。他们能够给到4.5%以上的利率,一些网络银行利率甚至能达到5.3%到6%。

    不过不用担心这些银行会亏本。这些银行发放贷款要求虽然低,但是利率很高,比如大家常见的消费贷款或者信用贷款。有的贷款利率能够达到15%以上,与此相比6%的存款利率就不值一提了。

    但是毕竟这一类贷款规模小,如果银行的资金量大,所有资金放贷不出去,那就会亏本了。

    第二,所有银行的定期存款都不会超过等银行的大额存单利率。

    这是基本的逻辑。因为大额存单的起购线是个人20万元以上,企业1000万元以上。存款的难度要比定期存款大的多。

    普通定期存款的标准线有个银行确定,有的是50元,有的是1000元,但是远远达不到20万元这样高的标准。

    既然任务难度大,自然优惠利率会更高。相应的大额存单发行必须要报央行批准后实施,大额存单的规模至少几十亿到上百亿,能够带来的规模效益可观。

    所以,银行会首先给出高利率,吸引大额定期存款长期保留在本银行。但是,其他银行就管不到了。

  • 茹幼荚

    2021/5/15 3:58:46

    大额存单是银行发行的,面向投资者的,记账式大额存款凭证,属于一种有价证券,其底层资产属于一般性存款范畴,实质上就是定期存款。

    既然的本质和内核没有本质的变化,那么其收益也不会偏离一般性存款太远。

    银行之所以有大额存单这样的业务推出,其主要目的是为了锁定中长期资金,同时利率稍微高于同期限定存的情况下,就能留住VIP客户,这是银行的一种营销手段。

    大额存单可以提前支取,靠档计息,解决了资金的流动性和收益的矛盾,对存款而言,高收益和流动两者基本上是不可能兼得。部分银行的大额存单可以自由转让,质押和抵押,这样在储户继续资金时,有更多的解决办法,选择方案更多,换言之银行的确在为储户利益考虑。

    很多银行的定期存款利率高于同期限的定期存款,这里的大多数银行主要指除六大国有行之外的银行,主要是小商业银行、城商行,农商行和农村信用社。

    就目前的事实来看,这些银行较少发行大额存单业务,甚至基本上不开展这方面的业务,因为从投入于产出上讲,或许并不合理。基于此,这些银行就简单粗暴的方式解决揽储问题,直接提高定期存款利率即可。

    例如:成都银行5年期定存4.2%,其大额存单收益也为4.2%上下。

    综述,定存利率高于大额存单,主要是成本角度考虑以及大额存单本质就是一般性存款这一属性决定的。

    我是溯源归一,极简投资践行者!

相关问题
热门推荐