蚂蚁知识网

花呗上的额度我根本没用怎么有分摊费用?

诚诚的日记

2021/5/3 22:09:23

花呗上的额度我根本没用怎么有分摊费用?

其他回答(1个)

  • 小張来咯

    2021/5/10 20:08:45

    我每年都要自驾游,也有过三十多人、七八台车的车队自驾游经历,我来回答这个问题。

    两家四个人能够同乘一台车,说明互相关系都不错,有人可能不太在乎一起自驾游的费用,一个人大包大揽,这是不太好的方式,而且也不长久,容易产生矛盾,反而让两家人有了隔阂。

    也有人会说最好AA制,的确AA制是非常好的方式,但是如何AA制,如何明细下来,我来一一解答。

    一、要有团队意识,相互感恩

    一起出去自驾游,短则三五天,长则一两个月。四个人都要有团队意识,是一个集体。必须有一个核心,任何事情都要实行民主集中制。你们这一车四人,我来给你们做一下分工:

    1、车主要是主驾,需要替换的时候,短距离让副驾来开车。

    2、必须要有一个副驾,自驾游最累的就是司机,不能全程让一个人驾车,要有替换。

    3、必须要有一个管钱管物的司务,AA制缴纳的资金、食物由这个人统一分配;过路费、油费、住宿、停车费等全由这个人来支付,并定期公布账目,所有消费公开透明。

    4、必须要有一个领队,这个人是你们这个四人集体的核心,旅游的攻略、路线、行程等都要听这个人的。当然这个人也要充分征求大家的意见,意见统一后,不能轻易更改。

    另外,每个人都要有一颗感恩的心,感谢大家一路的相互帮助、相互陪伴、相互支持、相互分担费用,而完成了一次梦寐以求的自驾游。

    感谢车主提供了交通工具,让大家一路欢歌笑语,在一起朝夕相处,到达了自己想要去的地方。

    感谢司务一路的精打细算、辛勤劳作、联系食宿、购买门票,让大家享受到了一次性价比比较高的旅行。

    更要感谢领队一路的策划、操心、精心设计的线路,相互体谅、相互包容、精诚团结,带领大家完成了长途跋涉。

    二、车主所要做的工作

    我多次参加的自驾游中,我们的团队一般情况下是这样做的:旅途中的过路费、加油车主是不掏钱的(只限于车主一人,车主家的其他人员要交费)。

    但是车主提前准备和担负下面工作的费用:

    1、自驾游前所有交通违章的费用和扣分;

    2、车辆的所有保险,并且是在自驾游期间是有效的,如果自驾游期间过了车险的有效期,也由车主想办法交保险。其中保险一定要有:交强险、乘客险、三责险、车损险等;

    3、如果需要对车辆提前进行保养、更换轮胎、更换机油、更换润滑油、刹车块、更换电瓶等所有关于车辆保养的费用;

    4、准备好拖车绳、各种修车工具、三角架、灭火瓶、备胎、防滑链(根据旅游路线、季节准备)、车载导航、车载音乐、地图、行李箱、折叠椅等相关物品。

    5、旅途中车辆发生了故障,如果不是因为事故原因造成的故障,修车费用也应该车主负担。

    其实车主准备的这些,花费要比旅途中的加油、过路费、停车费等的AA制分摊的要多出很多,车主可能有点吃亏,不过这个亏一定要吃的,毕竟是自己的车。

    三、其他乘车人员担负的费用

    1、路上集体就餐、住宿、所有的停车费、旅途中超过5000公里需要保养车辆的费用等,四个人全部AA制;

    2、住宿因个人原因需要提高住宿档次的,超出部分由个人担负,旅途中独自一人或者只和自己家人一起就餐,费用自理;

    3、景区的门票、缆车、摆渡等费用,实行自理。因为有些人的证件可以享受免票或者半票的,也有一些景区对60岁以上的老人免票或者优惠,所以景区门票尽量自理。

    4、出行前各自或者一起购买人身意外保险,费用自理。旅途中如果发生意外人身伤害,除了保险公司赔付外,超出费用各自担负。

    旅途中的交通违章罚款扣分,由4人一起承担,扣分由4人一起商量折合成货币形式支付给被扣分的司机。虽说违章了是司机的责任,但毕竟不是司机故意的。

    5、发生交通事故车辆损伤,除了保险公司赔付以外,其余部分由同车人共同负担。发生了玻璃损伤、轮胎爆破等费用也是4人共同负担。

    6、如果有人中途离开,不能一起自驾游,所缴纳的费用不退。

    四、担任司务的人应做到:

    1、账务公开,费用透明,定期公布经费使用情况。

    2、尽量提前在网上定好食宿,与大家一起商量,做到物美价廉,能节省费用的尽量帮大家节省。

    3、安排食宿的时候,多考虑一下老人、司机、身体不适者。

    4、其他人员也要对司务充分信任,互相之间不要猜忌,本着用人不疑疑人不用的原则。

    结语:

    自驾游要想成为一次愉快之旅、和谐之旅,在各自分担费用上有时会是一个关键因素。各种费用的分担,一定要在旅游前商量好,大家都同意再执行。旅途中增加了没有预算的费用,领队一定要和大家一起沟通。

    这是我自驾游费用分配的经验,也许不太合理,可能还有不尽人意的地方,欢迎大家补充、指正。

    喜欢我,就请关注我,我是“花小花游记”。为旅游痴,为摄影狂的小花。图片全是我所拍摄,刚刚成为优质旅游创作者,希望大家喜欢。

相关问题
热门推荐