蚂蚁知识网

憨厚善良的黄狮精,吃东西花钱买,为什么结局却不能善终?

精致男孩富贵

2021/6/10 15:56:33

憨厚善良的黄狮精,吃东西花钱买,为什么结局却不能善终?

其他回答(1个)

  • 低头丶沉默了

    2021/6/16 23:25:31

    因为他们高估了李显的能力并且忽略了一个潜在的敌人武三思

    在武则天执政时期,李显在持续的恐慌下生活,可能是屈服于母亲的威严,性格变得软弱无能,把自己的情感寄托放在了韦皇后身上。神龙政变之后自己突然从一个阶下囚变成了高高在上的皇帝。巨大的反差使他不知所措,由于李显长时间依赖于自己的妻子韦皇后,所以自己干脆做了甩手掌柜,让皇后亲政。

    可这位皇后有着跟她婆婆一样的野心。也想做个女皇帝。看着李显对自己的信任与懦弱。韦皇后开始一步步的实施着自己的计划,首先就是树立自己的党羽铲除朝廷中的异己。

    而这时张柬之等人为首的神龙功臣就是韦皇后的“眼中钉、肉中刺”张柬之是李唐派,对韦皇后干预朝政早就不满,若不是皇帝软弱恐怕韦皇后早就被废了,所以韦皇后肯定会除掉他们这块绊脚石。

    其实在神龙政变的时候还有一个人没有被张柬之等人除掉,这个人就是武三思。当时有人劝说张柬之除掉武三思,否则我们这些政变功臣不会有好下场。但张柬之却没有采纳。而此时失去了姑姑靠山的武三思为了复仇与韦皇后走到了一起,二人各怀鬼胎般变得亲密无间。因为韦皇后和武三思都想要除去张柬之等人,再加上李显对韦皇后的无比信任,武三思已张柬之等五大臣诬陷韦皇后为由,向李显中伤他们,李显也担心张柬之等人功劳太大在朝廷中专权于是下召将他们流放泷州,但是在流放途中除张柬之气愤而死之外其他人均被武三思派人杀害。

    神龙政变的五个核心人物都是李唐功臣,本可以享受一辈子的荣华富贵,但他们错误的估计了形式,又遇上李显这样的昏君,才有了身首异处的悲惨结局。鲁迅先生提出的棒打落水狗的道理,在一千多年前就有了深刻的教训。

相关问题
热门推荐