蚂蚁知识网

前几日在某软件里预订了一套房间,结果不能退款,请问这算是霸王条款吗?

下雨不飙车

2021/6/12 4:18:51

前几日在某软件上订了一套房子,因为当天有事改变了行程,在退款时发现要收取百分百的违约金,退款金额为0,可是距离入住时间还有15天,这算是霸王条款吗?可以要求卖家退款吗?
最佳答案:

法律上没有霸王条款一说,标准的说法叫格式条款。所谓格式条件,是指一方当时他为与不同的对方当事人反复签订同类型合同,而预先单方拟订提供,未经与对方当事人磋商而形成的条款。对方当事人仅有接受或不接受合同的选择权。

格式条款并不是必然无效的,法律规定,格式条款具有以下情形的,对方当事人可以主张无效:免除己方主要责任或排除对方主要权利的。过分加重对方义务,且己方并不存在对等义务的。

具体到你这个案子,得看前后全部条款。如果没有其他因素,简单的不许退房,全额违约金,可以主张无效。但如果有类似此房为特价房或其他预先言明之因素,又或者明确约定如果你到地方发现客房没有了,对方要赔付你全部房费甚至其他损失的,就不能简单认定无效了

简单说,如果合同只对你约定了苛刻的不许退房义务,无效。但如果同时约定了对方也承担对等苛刻的赔偿义务,或者你订房是获得特别优惠,并明确约定不得退房是你享受此特别优惠的前提条件的,即不能认定无效。

打个比方,很多合同有定金条款,买方违约,定金不予退还,但同时约定,卖方违约定金双倍返还,这就是对等约束,不叫霸王条款

吉林热点事儿

2021/6/15 6:28:55

其他回答(3个)

  • 一壶风韵

    2021/6/13 17:10:45

    蚊子作为地球上跟人类,有接近发展,生存历史的一个物种之一,有人类的地方,基本上也能发现蚊子,而且现在蚊子,它的危害性不仅仅是要吸食我们的血液,还会在不同的动物,不同的人类之间,通过这种吸血的方式传染疾病,人造成了很大的危害和危险,最关键的就是他经常会在我们的耳边嗡嗡的叫,吵死了,所以很多人都想,彻底的把家里的蚊子消灭干净,那么有没有办法呢?

    绝对的办法是没有的,但是我们有一些办法是可以极大限度的减少蚊子的生存几率,第一个,从源头控制,杜绝蚊子进入家里的可能性,具体的操作就是给家里的门窗都加装窗纱,去保证了通风的效果,又杜绝了蚊子进入的可能性。同时,在我们开门关门的时候,尽量动作快一点,减少蚊子尾随进入的几率。

    第二个,减少他们繁殖的可能性,具体的操作就是,要尽量保持家里的干爽,减少积水,积液,这种可能性,因为蚊子就是在水中产卵繁殖后代的,如果我们及时的清理,像阳台卫生间洗手盆这些积水积液的话,就可以大大减少蚊子在家里繁殖的可能性。

    第三个,采取一些可靠的方式灭蚊,当真的有蚊子在家里,安居乐业的时候,你就要想办法,消灭他们了。具体的方法有,使用灭蚊拍,见一个杀一个,那这个就很依赖人的眼捷手快了,还可以使用灭蚊香或者是电蚊香,这种方法基本上也会造成对人的身体有害,还可以使用绿化环保的方式,比如说种一些吃蚊子灭蚊子的花花草草,具体的就有猪笼草驱蚊草之类。

  • 東遊物語

    2021/6/23 0:50:04

    1、客户申请。客户向银行提出申请,书面填写申请表,同时提交相关资料;

    2、签订合同。银行对借款人提交的申请资料审核通过后,双方签订借款合同、担保合同,视情况办理相关公证、抵押登记手续等;

    3、发放贷款。经银行审批同意发放的贷款,办妥所有手续后,银行按合同约定以转账方式直接划入汽车经销商的账户;

    4、按期还款。借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息;

    5、贷款结清。贷款结清包括正常结清和提前结清两种。

    贷款结清后,借款人应持本人有效身份证件和银行出具的贷款结清凭证领回由银行收押的法律凭证和有关证明文件,并持贷款结清凭证到原抵押登记部门办理抵押登记注销手续。

    扩展资料:

    民生信用卡

    1、普通卡:额度 3000—1万 年费100 首年刷1次免本年 次年刷8次免次年 金卡:额度1万—5万 年

    2、费300 开卡免首年年费,当年刷卡满8次,不限金额免次年年费

    3、标准白金卡:5万—10万 年费600首年免8次不限金额,次年刷满5万免年费

    4、豪华白金卡:10万—20万 年费3600次年刷满96万免年费

    5、钻石卡:20万—100万 年费10000次年刷满270万可免年费

    参考资料来源:百度百科-中国民生银行信用卡中心

  • 疯狂的卖鱼佬

    2021/6/24 9:53:45

    蚊子不是光吸人血而已,主要夏天疾病的传播工具。单说怎样治理蚊孑呢?应这样做:一是把环境卫生搞好。不存垃圾,不摆放易招蚊子的某些花盆花草。外面与室内莫有醒,油之气。脏东西及时处理,不存在滋养蚊子的地方,多干燥,少潮湿。二是用茶杯倒半杯白酒或食用醋放室内外各角处,蚊子会自动投入。三是用芥莫油喷洒室内,效果大好。四是室内挂上几包蔴椒,驱蚊效果也好。五是薰艾棵驱蚊。再就是喷洒灭害灵了(这东西有些人和小孩,孕妇不能用,应注意)。除此之外,再看他友有何妙招。

    谢谢。

相关问题
热门推荐