蚂蚁知识网

为什么越是舍不得花钱的人就会越贫穷

厉龙微生虹颖

2021/6/10 19:56:05

这个社会富人越富 穷人越穷

其他回答(1个)

  • 百熬煎

    2021/6/16 16:24:44

    题主好,我是一名有15年教龄的一线小学数学老师,很多家长都有和您一样的困惑,在辅导作业这个事情上,我坚持认为:这不该是家长的责任,而是老师的。换句话说,您不必强行用自己的兴趣爱好(或者说是您认为的义务),去和老师吃饭的家伙媲美。

    首先,请恕我直言,您真的确定您的教法都是正确的么?

    家长和孩子之间,起码隔着20年以上,在这么大的时间跨度里,教材已经无数次改编,章节编排、深度和广度、教法和学法也相应进行了多次改革,而家长作为基础教育行业以外的人,对这些东西是不大可能有深入的理解的。

    退一万步说,您特别有钻研精神,把当下的教材熟读于心,但这和在专业领域上精耕细作十几年、几十年的专业老师也是绝不可同日而语的。举个小学数学的小例子来说,您知道如何讲解“火车过桥过隧道问题”才能使孩子脑海里产生动态模型吗?您知道“为什么相邻长度单位的进率是10、而相邻体积单位的进率是1000”吗?或者来个更简单的,您知道该如何向孩子解释“为什么0不能做除数”吗?

    千万别误会,我这么说,没有丝毫轻视您的意思,术业有专攻,这很正常。好比您是建筑设计师,而我是小学数学老师,您要是让我去画一张施工图,我也只能说“打扰了,告辞!”

    然后,正因教法上的不正确、或不完全正确,势必导致与学校老师的教法产生冲突,孩子夹在中间无所适从。上学期初学《解方程》时,我班上有几个学生老是在基础问题上弄不清楚,仔细一问,家长自己教过他们“移项变号”,然而小学教材采取的是“根据等式的基本性质”、或“根据等式各部分之间的数量关系”来求解。

    第三,这也是最重要的。您需要做的,不是“术”上的东西,而要跳出来站到一个更高的“道”上去。小术繁杂,累而无效,大道至简,却有奇功,您不要沉溺在亲力亲为的辅导中不可自拔,引领孩子去主动寻求老师的帮助才是上策。要相信老师是不会嫌你烦的,有问题就问,让孩子自己问,在学校就当面问,在家就打电话、发微信问。一个能够愿意随时向老师问问题的孩子,成绩是不会太差的。

    最后,我认为您孩子的自信需要重新建立,努力的去发现孩子每一点最细微的进步,及时而又毫不吝啬的送上你的赞美,让他知道学习是一件苦中有乐、有成就感的事,而不是一写作业,就伴随着无尽的打骂和恨铁不成钢的叹息。

相关问题
热门推荐