蚂蚁知识网

你我贷现在安全吗?

南笙扣弦

2021/4/9 0:37:37

你我贷现在安全吗?

其他回答(1个)

  • 张凯哥哥哦

    2021/4/15 23:28:35

    大额存单的正式推出于2015年,但是在2015-2017年这三年间,应该很少人有听说过这个产品,因为当时的银行根本就没有用心推广过大额存单,这主要系大额存单的竞争优势高于保本理财,一旦推广,那么保本理财的客户数将大幅度的下降,但对于银行而言,保本理财可以赚取到的收益比大额存单高,承担的责任却比大额存单低,所以肯定不会尽心推广。

    2018年5月,央行的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》即资管新规落地后,银行不允许在新增发行保本理财产品,现有的存量保本理财,最迟于2020年要全部清理掉,短时间内大部分的保本理财资金逃离到货币基金等其他产品。为了截留住这部分客户,因此银行开始大力推广大额存单,用来替代之前的保本理财产品,这就是为什么从去年下半年开始,大额存单突然火起来的原因。

    安全稳妥不?

    根据中国人民银行发布的《大额存单管理暂行办法》第二条:本办法所称大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款。

    也就是说大额存单的性质为一般性存款,对于存款而言,属于刚性兑付的产品,银行到期必须无条件付款付息,且因为性质属于存款,大额存单也受《存款保险条例》的保障,即使银行破产倒闭,仍然可以获得全额赔付。所以从性质上来说,大额存单跟我们以往办理的定期存单并没有任何区别,之所以多了大额二字,只不过是因为其起存金额较高所致,最低为20万元。

    大额存单的好处

    第一点即利率高:同一家银行,同一个档期,大额存单的利率是最高的,以四大行为例,普通的定期存单,一年期的利率一般执行基准上浮30%,但是大额存单的利率会执行基准上浮40%甚至50%。

    第二点即靠档计息:靠档计息就是以实际存期最近的定期档期计息,减少了提前支取的利息损失,比如我们定存3年的定期,在满2年时,因急事需要提前支取,按照以往的情况,这两年只能按照活期的利率计息,但是如果是大额存单,则会按照2年的定期计息。

相关问题
热门推荐