蚂蚁知识网

《雍正王朝》中太子和八阿哥都借了国库银两,为何四阿哥胤禛没有借钱?

融州奇石

2021/4/8 4:14:49

《雍正王朝》中太子和八阿哥都借了国库银两,为何四阿哥胤禛没有借钱?

其他回答(1个)

  • 袋子別哭

    2021/4/11 10:56:18

    烧掉“百官行述”这一情节本就是剧情需要,为了增加《雍正王朝》剧情中的九王夺嫡的激烈争斗戏码,由编剧设计的一场戏,精彩的很!

    记录“百官行述”的是一个叫任伯安的人,他曾经在户部当过主事,记录了在朝廷六部九卿任职官员的种种劣迹,以便掌握之短处,利用之长处,关键时刻使官员已调遣。

    任伯安能干出这等下作之事,本来就是小人呈一时之快,没想到竟然成了热门货色,引来了杀身之祸!

    小人作品,祸起萧墙

    这是刑部侍郎黄达人,看此人面相就不是好东西,如果叫秃噜嘴了,那就是“黄鼠狼”,他也是当今太子胤礽的马仔,这是来到江夏镇找任伯安取“百官行述”,大祸即将临头。

    任伯安本是九阿哥胤塘的门人,近来看到风口不对,又因为刑部买卖人口大案下了大狱。任伯安本来与小舅子刘八女在江夏镇给九阿哥胤塘敛财,在这里聚集着万贯家财。

    买卖人口,这多大的事,竟然让康熙帝抓了个现行,龙颜大怒,九阿哥胤塘是后台老板,他为了自保把任伯安及小舅子扔到了刑部大狱。

    太子胤礽与十三阿哥胤祥审案得知任伯安手里还有这所谓的“翻天帐”经太子胤礽授意放了任伯安及小舅子刘八女,条件就是交出百官行述。

    螳螂扑蝉不知黄雀在后

    任伯安就是“蒲志高”式的人物,由九阿哥胤塘的门人倒向太子胤礽的任伯安,出了刑部大狱由刑部黄侍郎随着回到了江夏镇取那“百官行述”。

    太子胤礽、任伯安万万没想到十三阿哥胤祥早把这档子事如实告诉了四阿哥胤禛,四爷与“老鬼邬思道”一听;朝廷三百多官员的“底案”操纵在任何人手里都是祸害,干脆让去南京述职的年羹尧顺便路过江夏镇以抓朝廷要犯的名义剿了它,把百官行述弄到自己手里,这妻高一筹。

    心狠手辣的年羹尧一夜之间将江夏镇扫荡如平地,让太子胤礽、九阿哥胤塘及八阿哥胤禩措手不及。

    四阿哥胤禛焚烧《百官行述》是稳定朝局,压下弥天大案

    年羹尧回京不但交了差,还发了一笔横财,四爷在万用当铺起出来百官行述四大箱子,当着众皇子的面由上书房大臣马齐作证将贴着封条的“百官行述”付之一炬,烧了!

    四爷的这种做法是有先例的,如果将这记载着朝廷三百多官员劣迹的档案流传于朝野上下岂不引起朝廷动乱?只有烧了才能稳定人心。

    太子胤礽看了被烧掉的百官行述心痛的呲牙咧嘴,八阿哥胤禩、九阿哥胤塘等一班人,心怀鬼胎的也长出了一口气,去了心病!

    康熙帝在南京得知如此大事,不但惊讶;不请旨私自处理,到底那百官行述记录了什么?后来一琢磨还是四阿哥胤禛做的对,以绝后患。

    查遍清史还真没有这一出,康熙帝晚年虽然认为在继承人问题上有些重大失误,皇子窥视储位的确让康熙帝大伤脑筋,各皇子之间争的是头破血流。不过康熙帝在第二次废太子后,心中已经有了人选,大家想:以康熙帝的英明果断不可能把江山社稷当作儿戏。

    最终皇四阿哥胤禛的继位使辉煌的康熙王朝落下了帷幕,一定还有好多值得我们探讨历史的奥妙等待我们去讨论、挖掘、猜测!

    (图片来自影视资料及网络)

    请关注头条号《日尧居k古史》欢迎网友一起互动、评论、留言!

相关问题
热门推荐