蚂蚁知识网

自媒体人15种赚钱方法 自媒体有哪些盈利模式

川宜辉

2021/4/9 13:02:01

自媒体人15种赚钱方法 自媒体有哪些盈利模式
最佳答案:

自媒体有很多种,以微信自媒体为例,盈利模式主要有6种:

1、用户付费订阅

关于付费阅读,目前仍有争议。好的内容是否应无门槛传播,成为争议焦点。而互联网时代,习惯了享受免费资源的用户能否接受内容付费,还有待观察。但依旧有成功案例,豆瓣阅读就是其中之一。

2、平台佣金

企业选择微信自媒体进行品牌传播,自媒体通过发布企业的推广信息赚取佣金,采用这种商业模式的平台,得到企业与微信自媒体的认可,并正在蔓延。

3.会员付费

这一模式的典型为罗振宇的“逻辑思维” 。招募会员,“卖自己”,罗振宇推出的付费会员制被认为“史上最无理”:5000个普通会员:200元;500个铁杆会员:1200元。罗振宇说:“爱,就供养。不爱,就观望。”

这5500个会员名额只用半天就售罄,160万元入账。但如此成绩并非得来全不费功夫,前提是好内容和好模式被受众广泛认可。

4、卖广告

影响力较大的知名微信自媒体运营者明码标价,售卖微信中的广告位:单图文、多图文头条、末尾、其他位置等,广告形式为硬广告,或在文章中植入软广告,单价从几百元到上万元不等,是目前自媒体最直接的盈利方式。

5、电子商务

当自媒体人气足够大时,借助于微信支付和微店的功能,从事电子商务便成为可行。运营“经典绘本”公众号的哈爸开通微店售卖绘本,最高日销售额达到3万多元,一个月纯利三四万元。

6、自媒体联盟分单

来自于各个行业、各个领域的自媒体创建者组成了联盟,选出负责人,负责人统一接受企业的广告需求,再依据不同自媒体的特点,把广告派发到自媒体个体。WeMedia是其中比较成功的例子。

扩展资料自媒体商业模式发展的制约因素:

广告营销、内容付费、泛电商模式基本构成了当前国内的自媒体商业生态。这些商业模式各有特点,它们彼此间或独立运转或融合发展,使自媒体商业化模式逐渐趋于成熟。但是自媒体的商业模式也存在很多问题,这些问题制约了这种新商业模式的持续发展。

(一)盈利模式单一,广告仍旧是主要盈利渠道

尽管当前的自媒体衍生出多种商业化模式,但是其整体盈利模式依旧比较单一。成熟的商业化运作只出现在极少数的自媒体大牛身上。对于绝大多数的自媒体人而言,广告仍旧是其实现盈利的主要甚至是唯一途径。平台分成这一机制在自媒体平台更像是一种愿景,很难实现规模化发展。

(二)高质量内容难以长久维持,原创性得不到保护

对于自媒体而言,内容是核心竞争力。长期高质量的自媒体内容是吸引受众、保持粉丝黏性的根本。但是这种高质量高产出的背后离不开高水准的专业团队的运作。这对于一般的自媒体而言是很难做到的。

在缺乏团队支持的情况下很多自媒体开始互相借鉴甚至抄袭,生产出同质化的内容产品,自媒体内容的原创性得不到尊重。有的自媒体为了吸引眼球不惜传播观点偏激、价值观扭曲的内容,这些都不利于自媒体的长久发展,也容易造成粉丝流失。

(三)恶性竞争频发,严重扰乱商业秩序

自媒体靠内容吸引受众,靠内容点击量吸引广告商。点击量象征着自媒体的号召力和吸引力,是广告商决定是否投放广告的重要参考指标。在自媒体平台,经常有着数以万计的转发,数以十万的点击量。2016年9月28日,网上流传说微信公众平台的刷量工具崩溃。

一时间,各自媒体大号的点击量急剧下滑,原本十几万的点击量仅剩几千。自媒体行业内的不正当竞争行为正式曝光在受众面前。自媒体刷量问题的出现关键在于数字化的关键绩效考核,广告投放方对于自媒体点击量指标的高度关注使得“刷量”成为自媒体的强大动力。

然而这样的不正当操作所造成的虚假繁荣实则是在破坏自媒体商业生态,并不能实现自媒体商业的健康持续发展。

参考资料来源:人民网--微信自媒体的6种盈利模式

参考资料来源:人民网--浅议自媒体的商业模式及风险规避

静若初阳

2021/4/14 13:07:19

相关问题
热门推荐